我国大型海工装备发展呈现良好态势


2023-12-11   来源:中国工业新闻

       当前,我国通过试点示范推动海洋制造业加速升级,重点提升关键装备的可靠性、稳定性,形成特色产业链和产业基地,助力提升海洋高端装备产业自主化、国产化水平。11月20日,在自然资源部11月份例行新闻发布会上,自然资源部海洋战略规划与经济司司长何广顺介绍,2023年以来,我国海洋经济延续恢复向好态势,但也要看到,外部不稳定不确定因素依然较多,国内需求仍显不足,海洋经济回升向好基础仍需巩固。

  随着国家宏观政策效应的持续释放和经营主体信心的增强,海洋产业内生动力不断提高,2023年我国海洋经济有望继续保持稳中向好的发展势头。何广顺认为,对于海洋制造业后续发展态势。一方面,受全球新船市场及海工市场复苏等利好因素推动,全年海工市场稳中向好的主基调没有改变,预计2023年全国造船三大指标将保持在较高水平。另一方面,海洋药物和生物制品、海水淡化、海上风电、海洋信息产业等海洋新兴领域市场潜力很大,后续发展态势较好。

  我国海洋制造业发展态势良好

  2023年以来,我国海洋经济持续恢复向好,主要经济指标延续回升态势,多个领域多项指标都出现了一些积极变化和亮点,主要体现在以下几个方面。一是海洋经济增长持续恢复向好。前三季度海洋生产总值高于全国GDP增速0.6个百分点,也高于沿海地区生产总值增速0.4个百分点。二是海洋传统产业释放新动能。海洋船舶工业、海洋旅游业等海洋产业增势良好,前三季度海船市场份额保持全球领先,交付的高技术、高附加值船舶显著增加。三是科技赋能海洋新兴产业发展。各地聚焦海洋产业发展成立创新平台,广东海洋牧场岸基种苗繁育与种质资源保护基地、海南海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室应用牵引基地相继揭牌,国家海洋药物和生物制品产业联盟成立。

  何广顺表示,2023年以来,以海洋船舶工业、海洋工程装备制造业为代表的海洋制造业发展态势良好,有力支撑海洋产业发展和交通强国建设,为高质量共建“一带一路”持续注入新动力。一是海洋船舶工业延续向好态势。前三季度造船三大指标实现全面增长,转型升级成效明显,行业收入利润持续回升。

  二是海洋工程装备制造业生产经营总体平稳。海上风电、海水淡化等海洋新兴产业发展态势良好,特别是前端制造业表现较好。大型海工装备的市场份额继续保持全球领先,产业发展呈现良好态势。

  三是政策支持效果进一步显现。在海洋经济创新发展示范方面,自然资源部和财政部积极推动海洋战略性新兴产业的产业链协同创新和产业孵化集聚创新,支持沿海地方实施了一批海工装备、海水淡化、海洋药物和生物制品项目取得良好成效。

  四是海洋资源供给能力稳步提升。海洋能源供给能力持续提升,海洋原油和天然气产量同比分别增长4.6%、9.7%,垦利6-1、陆丰12-3油田等多个项目建成投产。

  五是市场预期保持乐观。涉海金融保持总体稳定,前三季度重点监测的企业中,海洋旅游业、海洋船舶工业、海洋电力业、海水淡化与综合利用业经营情况较好,均有超七成企业营收实现增长,主要得益于国内市场需求回升、企业积极拓展业务范围及自身市场竞争力提升等。

  我国海洋科技创新能力持续提高

  2023年,我国海洋科技创新能力持续提高,我国首颗海洋盐度探测卫星开展航空校飞试验,首台深海质谱仪研制成功并完成海试,首条跨洋中脊深海人工源电磁与大地电磁联合探测剖面实验成功实施。海洋工程装备制造能力稳步提升,前三季度交付海工订单金额占国际市场份额的64.3%,交付海工订单金额同比增长50.0%。海洋石油采出液处理装备“管式动态涡流除油器”研制成功,亚洲首艘圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)“海洋石油122”完成船体建造。

  在海工装备制造方面,部分大型海工装备配套产品国产化率大幅提升,海洋观测监测技术装备取得多项进展,海水淡化超滤膜制备、海水水处理药剂生产等方面部分产品性能与国际水平相当。我国交付的高技术、高附加值船舶显著增加,批量交付24000标准箱集装箱船、LNG双燃料动力散货船及气体运输船等。

  在海洋药物和生物制品方面,通过添加壳聚糖的手术止血材料,作为三类医疗器械产品,具有快速止血促进伤口愈合等功效,打破了国外垄断,目前已在多家国内医院应用并远销海外。

  在海水淡化工程方面,海水淡化超滤膜制备、海水水处理药剂生产等方面部分产品性能与国际水平相当。河北、天津、山东、江苏、浙江等地海水淡化项目稳步推进,前三季度在建和新开工项目规模超30万吨/日。

  在海洋电力方面,海上风电新增并网容量和发电量同比分别增长14.8%、19.2%,在建和新开工海上风电项目规模约1940万千瓦,较2022年同期增加约200万千瓦。我国自主研发设计的国内起重能力最强、作业水深最大的风电安装平台“海峰1001”正式交付,将重点服务于国内深远海风电场吊装作业。

  据介绍,我国首台国产18兆瓦海上风电主轴轴承顺利下线,首台兆瓦级潮流能发电装置“奋进”号连续并网运行超过18个月,首台自主研发的兆瓦级漂浮式波浪能发电装置“南鲲”号完成研建并开展发电试验。

[关闭窗口]