李玉民书记出席2023全国机械工业经济形势报告会


2023-12-11   来源:河北省装备制造网

   


   

    11月25日,由中国机械工业联合会、保定市人民政府主办,中国机械工业联合会机经网工作部、中制智库承办,机械工业信息中心、河北省装备制造行业协会、河钢集团有限公司、珠海格力电器股份有限公司协办的“2023全国机械工业经济形势报告会”在保定市召开。中国宏观经济研究院、各专业协会、机械工业企业负责人300余人参加此次盛会。报告会由中国机械工业联合会机经网工作部主任沈波主持,保定市人民政府副市长高怀军出席报告会并致欢迎辞。省装备制造行业协会省机械工程学会联合党支部书记李玉民、省装备制造行业协会秘书长周大鹏出席大会。

  中国机械工业联合会执行副会长罗俊杰在题为《当前机械工业经济运行情况及走势研判》的主题报告中指出:今年机械工业经济运行虽经历一定波动,但总体保持稳定增长的态势,前三季度各项指标完成情况较好,完成“增加值、营业收入、利润总额等指标增速在5%左右,外贸进出口基本稳定”的全年目标是大概率事件。展望明年,机遇与压力并存,行业经济运行将延续稳中向好的总体态势,主要经济指标增速与全国工业增速基本同步,外贸出口或将承压。

  在主旨报告环节,中国宏观经济研究院副院长、研究员毕吉耀作了题为《中国宏观经济形势和趋势分析》的主题演讲,中国世界贸易组织研究会副会长,商务部国际贸易经济合作研究院原院长、研究员霍建国作了题为《我国开放型经济面临的新矛盾、新挑战、新机遇》的主题演讲,金融专家伍旭川作了题为《当前金融形势分析》的主题演讲,科技部中国科学技术发展战略研究院总体研究所副所长、研究员丁明磊作了题为《科技创新形势与发展趋势》的主题演讲,各位专家密切联系当前国内外经济形势,发展环境,行业热点焦点问题以及企业发展需求进行深入分析和讲解。

    展望2024年,多位行业专家和学者一致认为,我国机械工业拥有广阔的发展前景与潜力,在智能化、绿色化、高端化、服务化发展等方面大有可为。在新发展理念的引领下,在政策驱动和市场驱动下,我国机械工业将通过深入探索构建“双循环”新发展格局的思路和举措,找准定位,激发新活力。


[关闭窗口]