23项机械行业标准报批 食品机械领域占4项


2022-04-25   来源:食品机械设备网
       近年来,随着我国机械制造业加快产业结构优化升级和技术研发创新,国产机械水平得到提升,市场占有率也进一步扩大。在市场竞争愈发激烈的背景下,标准化水平的提升对增强机械设备竞争力同样有着重要意义。近日,中国机械工业联合会根据工业和信息化部有关行业标准制修订计划,完成 《豆油皮加工生产线》等 23 项机械行业标准制修订工作,并上报相关标准报批材料。

  据了解,本次报批的23 项机械行业标准主要包括19项制定项目和4项修订项目。按照专业领域的不同来看,该批标准覆盖工业机械电气系统、食品机械、粉末冶金制品、冷冻空调设备、焊接五大领域。

  具体来看,工业机械电气系统领域主要有《工业机械电气设备及系统数控系统功能测试规范第1部分:总则》、《工业机械电气设备及系统数控系统功能 测试规范第2部分:基本功能》、《工业机械电气设备及系统数控系统功能测试规范第3部分:扩展功能》三项;食品机械领域有《豆油皮加工生产线》、《冷藏肉腐败变质实时监测装置》、《生鲜肉营养成分无损检测装置》、《水果品质便携式检测装置》四项。

  粉末冶金制品领域和焊接领域分别有《汽车发动机用粉末冶金齿形皮带轮 技术规范》、《空调压缩机用粉末冶金 高锰无磁钢平衡块 技术规范》、《汽车发动机用粉末冶金曲轴轴承盖 技术规范》、《烧结铁基零件感应淬火后有效淬硬深度的测定》四项,与《钎料熔化温度范围试验方法一项》;以及《水冷冷水机组用胶球自动在线清洗封头管箱》、《空调与制冷用电磁阀》、《直冷式块冰制冰机》、《蒸气压缩循环蒸发冷却式冷水(热泵)机组》等十一项冷冻空调设备领域标准。

  在该批报批的机械行业标准中,《冷藏肉腐败变质实时监测装置》、《生鲜肉营养成分无损检测装置》、《水果品质便携式检测装置》三项食品机械领域标准,符合《智能制造工程实施指南(2016-2020)》中的“关键技术装备研制重点,智能检测与装配装备”方向,均被列为重点领域的重点项目。随着人们的生活水平不断提高和技术的快速发展,上述三项食品机械标准的制定也将进一步推动食品工业、农业产业科技进步,为肉类、水果质量安全保驾护航。


[关闭窗口]