国家发展改革委等12部门,为“专精特新”企业提供精准服务


2022-04-25   来源:工控网

      国家发展改革委等12部门近日联合印发《促进工业经济平稳增长的若干政策》,提出将“加大‘专精特新’中小企业培育力度”作为一项重要举措。像这样的利好政策近年来屡见不鲜,各地都在逐步完善公共服务体系,搭建中小企业服务平台。值得注意的是,扶持政策虽多,但大多集中在挂钩帮扶、梯度培育、资金奖补等领域,需要更有针对性的优质服务为“专精特新”中小企业打通发展门路,打开产业链通路。

       获取和调动资源能力较弱是“专精特新”中小企业的“痛点”。虽然他们在某一行业或细分市场掌握领先技术,拥有一定的市场占有率和话语权,但与国有企业、大型企业相比,内部治理结构不够完善,拓展资源、做长产业链的手段也相对不足。

       比如,在经营管理上,产业政策解读、财税咨询、人力资源、法务合规等实际问题常常令中小企业犯难,需要相关专业服务资源支持。在资源拓展上,中小企业自主获得订单的渠道较少,需要更多精准服务平台,了解产业上下游情况,寻求开拓市场的机会。

       破解“专精特新”中小企业“痛点”,推动其实现高质量发展,离不开高效优质的公共服务。目前,我国培育认定国家中小企业公共服务示范平台585家、省级示范平台3300多家,中小企业公共服务平台网络带动近10万家社会化服务机构为中小企业提供服务。这些平台和机构不仅提供了信息、技术、创业、培训、融资等服务,而且汇聚了技术、资金、人才、数据等要素资源。

       公共服务平台和机构需多走访、多调研,敢于创新服务形式和内容,建设“专精特新”中小企业数据库,加强对入库企业的跟踪分析,为入库企业提供政策推送、管理咨询、商业价值评估等定制化、智能化服务。

       同时,公共服务平台和机构应加快建立“专精特新”中小企业培育机制,推动技术、资金、人才、数据等要素资源向企业集聚,解决公共服务供给与需求不够匹配、中小企业创新资源获取渠道不够畅通等问题,助力“专精特新”中小企业逐步增强综合实力和核心竞争力,提高质量管理水平、合规经营水平和国际化水平。

[关闭窗口]