工信部:今年计划再培育3000家左右国家级专精特新“小巨人”企业


2022-03-14   来源:OFweek工控网

        国务院新闻办公室28日上午举行新闻发布会,工业和信息化部部长肖亚庆表示,党中央、国务院历来高度重视中小企业的发展,出台了一系列政策举措,帮助中小企业纾困解难,帮助中小企业激发活力。在各种政策的支持下,特别是中小企业自身的努力下,去年规模以上工业中小企业营业收入、利润总额分别增长了19.9%和25.6%,两年平均增长了9.9%和16.8%,增速都高于疫情前2019年的水平。在对2.7万家中小企业的调查显示,2022年春节以后的复工情况也较好。

       当然我们也看到了国内外经济形势严峻复杂,中小企业本身发展的基础还不牢固,特别是疫情散发的冲击,市场需求不足,成本上升,应收账款回款难,企业遇到的招工难、用工贵等这些问题还是比较突出。下一步将采取以下措施,进一步帮扶中小企业。

       一是在狠抓政策落实上下功夫,促进各项惠企政策落细落地。中央出台了很多为中小企业纾困解难的政策举措,国家层面去年以来就出台了25项政策,省级层面出台了52个系列政策举措。将加强统筹协调,加大政策宣传解读力度,让更多中小企业了解这些政策的内涵、政策的要点和怎么样用好这些政策,开展中小企业发展环境第三方评估,共同落实好财政税收、金融信贷、保供稳价政策,确保中小企业用好政策红利。

       二是在精准做好服务上下功夫,扎扎实实为企业办实事解难题。要针对中小企业的诉求,会同有关地区、部门继续精准服务中小企业。在全国启动中小企业公共服务“一起益企”的服务行动,深入开展“中小企业服务月”活动,还要举办中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流暨展览会,动员各方面全力为中小企业做好服务。要深入开展防范化解中小企业账款拖欠的专项行动,依法保护中小企业合法权益。现在还有些大企业、有些机构拖欠中小企业的款项,这也是今年整治的重点。同时我们还要推动缓解融资难、融资贵问题的解决,引导金融机构加大对中小微企业的支持,促进中小企业融资增加总量、扩大受益面、降低融资成本。

       三是推动中小企业在“专精特新”上下功夫,支持更多的中小企业成为“单打冠军”和“配套专家”。今年,计划再培育3000家左右国家级专精特新“小巨人”企业,带动各省培育“专精特新”中小企业达到5万家左右。从数据看,“专精特新”中小企业、“小巨人”企业销售总额、利润总额、创新能力和一般企业相比都有明显提升。将重点围绕产业链做好扶持“专精特新”中小企业发展的文章,更好地引导鼓励龙头企业支持中小企业发展。实施大中小企业融通创新专项行动,按照市场化、法治化原则,鼓励大企业开放技术、市场、标准、人才等创新资源。

[关闭窗口]