全国首台!中联重科ZCC32000NP履带吊起重机成功吊装


2022-03-14   来源:机械装备

日,位于琼岛海峡的昌江核电站顺利完成全球首堆钢制安全壳“玲珑一号”下部筒体的吊装任务,此次吊装的主角正是由中联重科自主研发制造,全国首台3200吨级超大吨位履带式起重机。

该设备是当今世界上起重能力最强,技术水最先进且专门为我国第三代核电站的建设而开发的大型设备,在此之前,中联重科ZCC32000NP履带吊起重机已圆满完成江苏田湾核电站3号核岛穹顶吊装、山东威海石岛湾核电站的高温冷气堆大件吊装、世界最重核电薄壳穹顶--田湾4号机组穹顶吊装等多个中国核电建设关键任务。国之重器,正以举世无双的气势、登峰造极的产品追求,彰显着中联吊装实力,然而,在这一项项成功吊装的幕后,离不开这样一位默默无闻、无私奉献的守护者,他就是中联工起机动服务工程师—丁文超。

时间回溯到2021年年底,因为该吊装项目涉及到时间紧、任务重、影响大等诸多重要因素,为保证“玲珑一号”下部筒体的顺利吊装。临春节前夕,中联工起服务备件部派遣履带吊服务支持室机动服务工程师丁文超,为ZCC32000NP设备全天候保驾护航,提供全方位服务。当接到派遣任务的时候,丁文超没有丝毫犹豫,毅然决然的背起行囊,踏上前往工程项目地的征途。

服务期间,已正值2022年虎年春节,当万家团圆,其乐融融,大家都沉浸在与家人欢聚的时候,丁文超仍坚守在一线岗位上,说不想与家人团聚是假,但他心中清楚,家是最小国,国是千万家,终究要以国家建设大局为重,这次春节,能陪伴着ZCC32000NP成功完成“玲珑一号”的吊装任务,或许更令人心生自豪,意义非凡。因为他明白,他就是为中联ZCC3200NP而生,因中联重科而荣。

中联重科ZCC32000NP履带吊起重机

因为项目工地靠海边,当地时常出现大雨倾盆的天气,为了不影响工期进度,在设备出现小毛病时,丁文超都是顶着大雨第一时间出现在现场,凭借丰富的工作经验及时判断故障点并快速处理,项目上的工作人员对他的突出表现与服务态度表示认可与佩服,“有丁师傅在,设备运行有保障”,项目负责人笑着说道。就在“玲珑一号”下部筒体吊装的当天,丁文超凌晨三点就早早守护在设备旁边,仔细检查各个部件的运转情况。直到晚上11点才顺利完成此次吊装任务,比原计划提前了至少11天完成目标,多日的坚持与守护最终得到了中核集团项目部等领导的高度赞扬。

中联工起机构服务工程师丁文超于2007年入职中联重科,期间在履带吊制造分公司调试车间担任了六年的设备主机手,对于大吨位履带吊设备有着丰富的操作经验,对设备问题处理也是游刃有余,说他对其庖丁解牛也不为过。自2014年的田湾核电吊装项目开始,丁文超就担当起设备贴身管家服务的职责,一直跟随着ZCC32000NP四处征战:石岛湾核电、福清核电、霞浦核电、漳州核电、昌江核电项目,舟山石化,盛虹石化,恒力石化项目,助力国家各种大型核电石化工程的建设。伴随着每一次大型吊装建设,丁文超的身心也不断得到洗礼、使命感与荣誉感也油然而生,“吃得苦、霸的忙、耐得烦”的精神在他身上得到了真正诠释。

丁文超就是这样一名普通的售后服务工程师,没有豪言壮语,没有什么惊天动地的英雄事迹,做着一名普普通通的企业员工所做的一切凡凡的工作,然而他那张因长期室外作业而变成的黝黑的脸庞就是他对工作任劳任怨、一丝不苟的真实写照。为了按时解决客户问题,加班回点是他的工作常态。他从不抱怨,而是主动精细、极致出色地做好每一项工作,他是最苦最累的驻外售后服务工程师,却也是我们独具“工匠精神”最可爱的“幕后英雄”!

[关闭窗口]