中国制造业加快服务化转型步伐


2016-09-12   来源:河北工人日报
    不卖产品卖服务”、从装备制造商变身工程总包商、借PPP模式进军公共服务市场……正在此间举行的第十五届中国国际装备制造业博览会上,国内一批装备企业深耕服务领域的探索引人关注。借“软服务”做优做强企业竞争力,已成为中国制造转型升级的方向之一。

1 从“卖产品”到“卖服务”

技术人员查看手机上的“云平台”,就能监控安装在各家客户企业中上万台机器的运转状态,哪台设备出现故障,手机APP会自动报警,维修人员可远程诊断并进行修复……制博会上,沈阳鼓风机集团推出产品在线监控服务,让参会代表眼前一亮。

除了展出实体装备,“软服务”已悄然成为制博会上各家企业角力的重点。鞍山森远路桥股份有限公司凭借制造道路养护高端设备的优势,近年来借PPP模式进军亿万元级的市政服务外包市场,引来不少企业寻求与其合作。北方重工集团整合产业链上下游资源抱团“走出去”,在海外总包工程提供“交钥匙”服务,让出口无门的中小企业心动不已……

提及从“卖产品到卖服务”初衷,沈鼓集团总经理马诚介绍,近年来东北三省的重化工业普遍面临需求不足、竞争加剧的挑战。“以沈鼓为例,近年来我们新增的设备销售大幅减少,不得已之下,公司转向围绕已销售出去的存量装备做增值服务,不料却找到了新的增长点。”

事实上,这样的转变并不是少数企业的自发行为。不久前,工信部、发改委、中国工程院共同印发《发展服务型制造转型行动指南》,倡导优势企业再造产品形态和生产流程,为客户提供社会化服务和专业化解决方案。本届制博会上,由工信部组织的“服务型制造万里行”活动走进东北,众多大型装备企业与服务型中小企业展开激情对接。服务型制造已成中国企业转型升级躲不开的选择。

中国社科院工业经济研究所研究员李晓华说,服务型制造是基于制造的服务和面向服务的制造,它首先要求改变传统制造模式,在制造过程中加入更多服务元素,以降低成本,追求增值。

针对生产、加工能力强,设计、服务能力弱的不平衡,老工业基地辽宁省在国内较早提出支持发展生产性服务业,2014年推进工业企业分立出研发、设计、物流、维护等生产性服务业企业1425户,以专业化服务助力专业化生产。

“互联网+”也让中国制造举重若轻,大数据、云计算、物联网等深度介入制造行业,让智能化工厂、定制化生产、技术和服务众包等现代制造模式不断诞生,帮助中国企业在全球制造业竞争中构建了“弯道超车”的基础。

与改造传统制造模式相比,制造与服务紧密融合催生的各种新经济业态,更为消费者期待。制博会上,三一重工对出厂设备安装网络化智能终端,实现对产品全生命周期管理,一些潜在客户表示很欢迎这种“令人省心”的设备。依文集团在销售服饰之余,还为顾客建立一支包括管家、管家助理、量体师、设计师等穿衣管理团队,提供的延伸服务将如何改变人们的生活方式,一时间被消费者津津乐道。

2 “私人定制”从想像变现实

你如果需要一款与众不同的戒指送给恋人,就点击手机,把想法发到云端;珠宝设计师会按你的旨意提供设计方案,随后在云端找到一台待机的i5智能机床,下达指令、加工制造。不久,这款专属于你的戒指就会寄到你手中。

消费如此惬意,制造如此便捷。在制博会上,沈阳机床集团将“私人定制”从想像变为现实,依托i5智能机床、iSESOL云平台等搭建的i5制造新生态,整合了需求方、设计方、制造方、工具提供方等各方资源,让消费者与工厂甚至机器直接对话,获得所需商品,服务型制造新模式日益清晰。

记者采访中了解到,除了沈阳机床这类装备企业,青岛红领、海尔,长安汽车等直接面向消费者的制造企业,都在服务型制造转型中,将个性化定制搞得风生水起。

在红领集团“魔幻工厂”里,繁忙的流水线干的却是“私人裁缝”的活儿,全球消费者均可通过网上预约量体,下单定制,每天可提供3000套定制服装。企业已积累了200万名顾客数据,实现消费者直接与工厂对接的C2M模式创新。

“传统制造企业是做了再卖,我们是卖了再做,没有一件库存衣服、没有资金流压力。”在本届制博会“智领中国创赢未来”的论坛上,红领集团副总裁、酷特商学院院长柳屹立告诉记者,通过十几年的探索,红领破解了大规模生产与个性化定制之间的矛盾,完成了智能制造和互联网工业服务商的成功转型。去年中国服装行业虽然整体下滑,红领却逆势增长,定制业务收入与净利润同比增长130%以上。

“‘私人定制’在满足个性化需求的同时,也打破了制造商与消费者之间的各层分销服务环节,资源配置效率进一步提高。”制博会现场,正忙着为观众演示3D打印的辽宁惠智科技公司总经理刘学方告诉记者,随着3D打印技术的进步,他们将构建新型服务体系,通过网上接单,为消费者提供3D打印衣服、艺术品、生活日用品等服务,为公司创造新的利润增长点。

“中国制造2025”制造业强国战略提出,加快制造与服务协同发展,促进生产型制造向服务型制造转变。“服务型制造不仅改变了传统制造模式,而且会诞生一批制造与服务相融合的新产业形态。”李晓华说,从个性化定制服务到商品全生命周期管理,当下的商业模式和消费模式正在发生颠覆性变革。

“中间商、代理商和渠道商都消失了,产品定价得以一再腰斩,让消费者获得最优性价比。”柳屹立说,服务型制造和“私人定制”的最大受益者一定是消费者。

[关闭窗口]